Krankenhäuser im ländlichen Raum – 121 Krankenhäuser erhalten 2021 einen Zuschlag - DKG, PKV und GKV-SV (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Mit zusätzlich 400 000 Euro können bundesweit 121 Krankenhäuser im nächsten Jahr rechnen. Sie erfüllen die Kriterien des Gemeinsamen Bundesausschusses für einen Zuschlag, um die stationäre Versorgung der Bevölkerung auf dem Land abzusichern. Insgesamt werden so rund 50 Millionen Euro verteilt. Darauf haben sich der GKV-Spitzenverband, die Deutsche Krankenhausgesellschaft und der Verband der Privaten Krankenversicherung verständigt.