Die Deutsche Balint-Gesellschaft The International Balint Federation (IBF) (Balint Journal, 2020)
Die Deutsche Balint Gesellschaft e. V. schreibt alle 2 Jahre einen Balint-Preis für Studierende der Medizin im deutschen Sprachraum aus. Das Preisgeld für den deutschsprachigen Preis beträgt 1000,- Euro. Der Preis ergänzt die alternierend stattfindende Ausschreibung des „Ascona Prize for Students“ – International Balint Award for Medical Students, der seit 1976 verliehen wird (s.a. www.balintgesellschaft.de/„AsconaPreis“). Die Preisträger des Deutschen Balint-Preises für Studierende können zusätzlich an dem internationalen Wettbewerb mit einer Fassung ihrer Arbeit in englischer Sprache teilnehmen. Die Arbeit soll die emotionalen Erlebnisse in der Beziehung der Studierenden zu einem Patienten/ einer Patientin während des Medizinstudiums oder des Praktischen Jahres zum Gegenstand haben: Begegnungen, die die Studierenden oder die Patienten oder beide bewegt haben und die Spuren hinterlassen haben.