Infektionsprävention in der Intensivmedizin - Schulz-Stübner, Sebastian (AINS - Anästhesiologie · Intensivmedizin · Notfallmedizin · Schmerztherapie, 2021)
Intensivpatienten haben aufgrund ihrer Grunderkrankung, häufig invasiver Behandlungstechniken und nicht selten immunsupprimierender oder Mikrobiota-verändernder Medikation ein besonders hohes Risiko, eine nosokomiale Infektion zu erleiden. 2016 waren dies laut European Centre for Disease Prevention and Control 8,4% aller Patienten, die länger als 2 Tage intensivmedizinisch betreut wurden 1. Der Beitrag gibt eine Übersicht über wichtige Konzepte und Maßnahmen zur Infektionsprävention auf der Intensivstation.
Keywords: Intensivstation; Infektionsprävention; Präventionsbündel; Händehygiene; persönliche Schutzausrüstung