Klinische und bildgebende Diagnostik der Kahnbeinfraktur und -pseudarthrose - Fodor, Stefan Georg; Christopoulos, Georgios; Lehmkuhl, Lukas; Prommersberger, Karl-Josef; Mühldorfer-Fodor, Marion (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Klinische und radiologische Diagnostik sind die Grundlage jeder differenzierten Therapieplanung karpaler Pathologien. Gerade bei der Kahnbeindiagnostik sind nicht nur die Auswahl und korrekte Durchführung der bildgebenden Verfahren entscheidend, sondern es müssen auch deren methodische Limitationen berücksichtig werden. Kaum eine andere Fraktur wird so häufig nicht erkannt, da nicht abgeklärt oder übersehen. Gleichzeitig führen die Folgen einer verspätet und/oder nicht behandelten Kahnbeinfraktur zu aufwändigen, nicht immer erfolgreichen Folgetherapien und langfristig zu funktionellen Einschränkungen. Diese Arbeit gibt einen Überblick über die klinische und bildgebende Diagnostik bei Kahnbeinfrakturen und -pseudarthrosen.
Keywords: Kahnbeinfraktur; Kahnbeinpseudarthrose; Diagnostik; Computertomographie; Kernspintomographie