Fachberufe im Gesundheitssystem: 2020 – Internationales Jahr der Pflegekräfte und Hebammen - Fabisch, Gottlobe; Leippert, Claudia (Diabetes aktuell, 2021)
Die WHO hat 2020 – das Jahr des 200. Geburtstags von Florence Nightingale – zum internationalen Jahr der professionell Pflegenden und Hebammen erklärt. Der Deutsche Berufsverband für Pflegeberufe forderte bereits im Frühjahr 2020 „grundsätzliche und umfassende Reformen“ und erläuterte: „… die (Corona-)Krise hat auf dramatische Weise Werte und Prioritäten verändert, die Schwachstellen im deutschen Gesundheitswesen offengelegt …“– und gleichzeitig klargestellt, welch immense Bedeutung die Pflegeberufe in diesem System tatsächlich haben 1.