Testdiagnostik von AVWS im Grundschulalter – eine faktorenanalytische Untersuchung - Kiese-Himmel, Christiane; Nickisch, Andreas (Laryngo-Rhino-Otologie, 2020)
Hintergrund Unsere eklektische Testbatterie zur Diagnose von auditiven Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörungen (AVWS) wurde in mehreren Vorstudien eingesetzt. Nun sollte ihre Inhaltsstruktur faktorenanalytisch untersucht werden.Material und Methode Testergebnisse von 143 Kindern mit AVWS (96 Jungen) im mittleren Alter von 8,3 (SD 1,1) Jahren gingen in mehrere exploratorische Faktorenanalysen ein (EFA; Hauptkomponentenmethode). Unter Berücksichtigung der Ergebnisse diskriminanzanalytischer Vorstudien und der zugrunde liegenden Interkorrelationen wurde eine EFA mit 12 (von insgesamt 16) diagnostischen Tests gewählt.Ergebnisse Das Kaiser-Meyer-Olkin-Maß der Stichprobeneignung war mit 0,739 mittelmäßig bis tendenziell gut. Die Bestimmung der Faktorenzahl erfolgte anhand des Kaiser-Kriteriums (Eigenwert > 1) und sprach für 4 Faktoren, die 63,7 % Gesamtvarianz erklärten – bestätigt durch den Scree-Test. Laut Komponentenmatrix waren die Ladungen auf den unrotierten Faktoren vorwiegend auf dem ersten Faktor hoch, weswegen sich diese EFA nicht interpretieren ließ. Nach Promax-Rotation resultierte eine interpretierbare Faktorenlösung mit folgenden 4 Faktoren: phonematische Verarbeitung, verbal-auditives Kurzzeitgedächtnis, basaler Hörverarbeitungsfaktor, Hörverarbeitungsfaktor von redundanzreduzierter Sprache.Fazit Mit diesen Ergebnissen liegt ein vorläufiges Modell zentral-auditiver Prozesse unserer AVWS-Testbatterie sowie ein erster Beitrag zur Konstruktvalidität vor.
Keywords: auditive Verarbeitungs- und Wahrnehmungsstörungen; Diagnostik; auditive Testbatterie; Grundschulkinder; explorative Faktorenanalyse