Psychotherapie der Schlafstörungen - Junghanns, Klaus (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Schlafstörungen treten im Verlauf des Alterns vermehrt auf und neigen zur Chronifizierung. Mithilfe der Kognitiven Verhaltenstherapie der Insomnie (CBT-I) lassen sich nichtorganische Schlafstörungen in ihrer Entstehung und Aufrechterhaltung besser verstehen und mit gezielten Interventionen mildern oder beseitigen. Es ist oft die bessere Alternative zur langzeitigen Verschreibung von Schlafmitteln.
Keywords: Insomnia; CBT-I; behavior therapy; Sleep restriction; stimulus control