Healthy Aging: Gesundheit im Alter ist kein Zufall! - Gröber, Uwe (Zeitschrift für Orthomolekulare Medizin, 2020)
Unsere Lebenserwartung ist zu ca. 30 % genetisch determiniert, die restlichen 70 % bestimmen Ernährung, körperliche Aktivität und soziale Kontakte. Wesentliche Faktoren des Alterungsprozesses sind Immunoseneszenz und Inflammaging, die mit zunehmendem Mobilitäts- und Funktionsverlust assoziiert sind. Die ausreichende Zufuhr von Mikro- und Makronährstoffen spielt bei der Modulation des Immunsystems und der Verringerung des Inflammaging eine wichtige Rolle. Neben einer erhöhten Proteinzufuhr zum Erhalt der Muskelmasse spielen im Alter v. a. die ω-3-Fettsäuren Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) eine wichtige Rolle. Diese maritimen Fettsäuren wirken durch verschiedene Mechanismen antientzündlich und können so dazu beitragen, das Altern zu verlangsamen und der Entstehung von Alterskrankheiten vorzubeugen.
Keywords: Healthy Aging; Pathobiochemie; Inflammaging; Immunoseneszenz; Ernährung; Muskulatur; ω-3-Fettsäuren; Eicosapentaensäure (EPA); Docosahexaensäure (DHA); Inflammosome; Endocannabinoide; Darmmikrobiota