Neues Cover-Design, fortgesetzte Mindestmengen-Diskussion - Singer, Dominique (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2021)
Liebe Leserinnen und Leser,das vorliegende Heft der Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie (ZGN) erscheint im neuen Design, mit einem graphischen Cover-Motiv, das uns übers Jahr in 6 verschiedenen Kolorierungen begleiten wird. Ein unbeabsichtigter Zufall ist es, dass just in diesem Heft eine Originalarbeit mit dem Titel „Skin color may predict intra-abdominal adhesions during repeated caesarean section deliveries“ erscheint. Die in dieser Arbeit benutzten „Fitzpatrick skin color scales“ beziehen sich übrigens, um etwaigen Missverständnissen zuvorzukommen, nicht auf die „Hautfarbe“ im Sinne der Ethnizität, sondern vielmehr auf den „Hauttyp“ und dienen ursprünglich der dermatologischen Einschätzung der UV-Empfindlichkeit (bzw. der – sich umgekehrt proportional zur Bräunungsneigung verhaltenden – Sonnenbrandgefährdung).