Antivirale Wirkungen eines Thymianextrakts – ein Update - Wegener, Tankred (Zeitschrift für Phytotherapie, 2021)
Die Anwendung von Zubereitungen aus Thymiankraut bei Erkältungskrankheiten mit Husten kann – beruhend auf experimentellen Untersuchungen – mit spasmolytischen, expektorierenden, antibakteriellen und evtl. auch mit antiinflammatorischen Wirkungen in Zusammenhang gebracht werden. Neuere Hinweise auf antivirale Wirkungen eines Thymianextraktes, hier auf Rhino- und Influenzaviren, die frühere Daten und etablierte Verwendungen bestätigen, geben genügend Anlass, sich auch diesbezüglich das klinische Potenzial des Thymiankrautextraktes vertiefend anzuschauen.