Wie hoch ist die optimale Mindestmenge für die Behandlung Frühgeborener mit einem Geburtsgewicht unter 1250 g in Deutschland? - Heller, Günther; Schnell, Rainer; Rossi, Rainer; Thomas, Teresa; Maier, Rolf F. (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Einleitung Zahlreiche Studien haben einen Zusammenhang zwischen Fallzahl und Ergebnissen bei der Versorgung von Frühgeborenen mit sehr niedrigem Geburtsgewicht untersucht. Allerdings existieren keine Veröffentlichungen zur Frage, ob ein Schwellenwert mit einem optimalen Effekt nach Einführung einer Mindestmenge identifiziert werden kannMethoden Datengrundlage bilden die auf www.perinatalzentren.org veröffentlichten Daten von über 56 000 Frühgeborenen mit einem Geburtsgewicht < 1250 g (FG<1250), die in Perinatalzentren Level 1 von 2010 bis 2018 behandelt wurden. Potentiell vermeidbare Todesfälle bei Einführung von Mindestmengen wurden errechnet, indem beobachtete und erwartete Todesfälle auf Basis von logistischen Regressionsgleichungen für alle empirisch besetzten Fallzahlen von Perinatalzentren in Beziehung gesetzt wurden. Verschiedene Glättungsfunktionen wurden genutzt, um mögliche Schwellenwerte zu ermitteln.Ergebnisse Unabhängig vom Analysezeitraum und den Glättungsmethoden zeigte sich die höchste Anzahl potentiell vermeidbarer Todesfälle bei 50–60 FG<1250 pro Jahr. Würde eine Mindestmenge von 50 FG<1250 ohne Übergangsphase eingeführt, verblieben ein Viertel der Perinatalzentren Level 1. Etwa 60% aller FG<1250 müssten umverteilt werden.Schlussfolgerung In Vorbereitung zur Einführung einer optimalen Mindestmenge scheinen Analysen zur regionalen Erreichbarkeit notwendig. Dabei sollten Zentren berücksichtigt werden, von denen erwartet werden kann, dass sie durch sekundäre Umverteilungen die Mindestmenge künftig erreichen werden.
Keywords: Frühgeborene; Versorgungsforschung; sehr niedriges Geburtsgewicht; Mindestmengen; Volume Outcome Analyse; Neonatologie