Die Tumorstammzellnische im Kopf-Hals-Bereich – Knotenpunkt mit therapeutischem Potenzial? - Lammert, Anne; Affolter, Annette; Gvaramia, David; Heid, Jonas; Jungbauer, Frederic; Scherl, Claudia; Tenschert, Esther; Rotter, Nicole; Willett, Nicola; Kern, Johann (Laryngo-Rhino-Otologie, 2021)
In den letzten Jahren verdichten sich Hinweise, dass eine Tumorstammzellpopulation in Plattenepithelkarzinomen der Kopf-Hals-Region (HNSCC) existiert. Man vermutet, dass diese Tumorstammzellen (CSC) über Selbsterneuerungskapazität verfügen und für Wachstum, Metastasierung, Rekurrenz und Therapieresistenz des Tumors essenziell sind. Stammzellen werden von einer spezialisierten zellulären und nichtzellulären Mikroumgebung unterstützt, die „Stammzellnische“ genannt wird. Eine mögliche Strategie, um CSC zu attackieren, könnte eine Beeinflussung ihrer Nische sein.Stromal cell-derived factor-1 (SDF-1) gilt als Schlüsselregulator des Zellverkehrs zwischen Nische und der peripheren Blutzirkulation. SDF-1 ist ein multifunktionelles Zytokin, das u. a. von Endothel-/Stromazellen sezerniert wird. Als sein Rezeptor wurde der 7-Transmembranrezeptor CXCR4 identifiziert. Die SDF-1-CXCR4-Achse ist ein wesentlicher Faktor für Migration und Mobilisation von CSC in und aus ihrer Nische. Ihre Existenz und Funktionalität in der Tumorstammzellnische von HNSCC konnte bereits nachgewiesen werden. Strategien, die in diese Interaktion eingreifen, könnten einen entscheidenden Beitrag in der Therapie von HNSCC bieten.Um Mechanismen in der Tumorstammzellnische von HNSCC in vitro zu untersuchen, werden Modelle benötigt. Wir erwarten, dass die 3D-Zellkultur und das 3D-Bioprinting bei der Entwicklung neuer, individualisierter Therapiestrategien bahnbrechenden Charakter aufweisen werden.Hier geben wir eine Übersicht über den Wissensstand hinsichtlich der Interaktionen in der Tumorstammzellnische von HNSCC am Beispiel der SDF-1-CXCR4-Achse.
Keywords: Tumorstammzellen; Tumorstammzellnische; Plattenepithelkarzinom; Kopf-Hals; SDF1