Ernährung nach Adipositas- bzw. metabolischer Chirurgie - Selig, Lars; Dietrich, Arne (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2020)
Vor und nach adipositaschirurgischen oder metabolischen Eingriffen ist eine entsprechende ernährungstherapeutische Mitbetreuung obligat. Postoperativ sollte im Sinne der Fast-Track-Chirurgie ein rascher Kostaufbau erfolgen.Adipositas ist als eine chronische Erkrankung zu sehen, und ein Rückfall in alte Ernährungsgewohnheiten oder Essstörungen ist jederzeit möglich. Vor diesem Hintergrund ist eine postoperative Anbindung (Ernährungstherapeut, ggf. Verhaltenstherapeut, wenn erforderlich) wichtig, um den mit der Operation erzielten Gewichtsverlust zu stabilisieren und die Verbesserung und Reduzierung von Komorbiditäten möglichst lange beizubehalten.
Keywords: Präoperative Ernährungsumstellung; Kostaufbau; Postoperative Ernährungsumstellung; Operationsspezifische Empfehlungen