Aktuelle Behandlungskonzepte für Hirntumoren im Kindes- und Jugendalter - Peraud, Aurelia; Schuler-Ortoli, Marie; Stursberg, Jana; Schlötzer, Wiebke; Beer, Meinrad; Bartholomä, Stephan; Westhoff, Mike-Andrew; Welte, Birgitta; Wiegel, Thomas; Loichinger, Wolfgang; Debatin, Klaus-Michael (Onkologie up2date, 2020)
Neue wissenschaftliche Erkenntnisse in der Molekulardiagnostik und Therapie konnten für einige kindliche Hirntumoren erhebliche Verbesserungen für das Gesamt- und rezidivfreie Überleben erzielen. Dennoch ist man sich der Langzeitfolgen der teils sehr invasiven Therapien bei Kindern, der damit verbundenen reduzierten Lebensqualität sowie dem Risiko der Zweitmalignome bewusst. Deshalb ist es wichtig, dass Entscheidungen über das optimale therapeutische Vorgehen für jeden Patienten individuell und interdisziplinär im pädiatrischen Tumorboard getroffen werden.
Keywords: individualisierte Therapieentscheidungen; kindliche Hirntumoren; molekulare Tumordiagnostik; Prognoseeinschätzung; differenzierte strahlentherapeutische Ansätze; Palliativmedizin