Struktur der Hautkliniken und dermatologische Lehre in den neuen Universitäten in Deutschland - Zouboulis, C. C.; Geilen, C. C.; Grunewald, S.; Kauczok, C.; Raap, U.; Sander, C.; Sárdy, M.; Schultz, E.; Stadler, R.; Welzel, J. (Aktuelle Dermatologie, 2021)
Im Zuge der Neugründung medizinischer Fakultäten in Deutschland muss auch die dermatologische Forschung und Lehre aufgebaut werden. Diese großen Zusatzaufgaben neben der Krankenversorgung stellen eine Herausforderung für die Klinikleitungen dar. In diesem Übersichtsbeitrag beschreiben exemplarisch Chefärztinnen und Chefärzte neuer Universitätshautkliniken und dermatologischer Fachabteilungen die Auswirkungen, die die Umwandlung in eine Universitätsklinik auf die Forschung und Lehre sowie den klinischen Alltag mit sich gebracht hat.