Das Leipziger Adipositasmanagement für Kinder und Jugendliche - Kaspar, Anika; Sergeyev, Elena; Stein, Robert; Böttcher, Marleen; Biernath, Marie; Kiess, Wieland; Körner, Antje (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Das Leipziger Adipositasmanagement ist deutschlandweit das erste interdisziplinär ambulante Therapieprogramm, welches durch eine gesetzliche Krankenkasse (AOK PLUS – Die Gesundheitskasse für Sachsen und Thüringen) vollständig finanziert wird. Der modulare Aufbau erstreckt sich auf einen einjährigen Interventionszeitraum sowie eine dreijährige Nachsorge. Die ersten Ergebnisse zeigen, dass 66 % der eingeschlossenen Patienten über das erste Therapiejahr eine Stabilisierung bzw. Reduktion des BMI-SDS erreichen können.
Keywords: Adipositas; Kindes- und Jugendalter; ambulante Therapie; Case Management; Sozialarbeit