Der Große Wiesenknopf - Bunse, Marek; Stintzing, Florian C.; Kammerer, Dietmar R. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2020)
Der Große Wiesenknopf (Sanguisorba officinalis L.) – eine Pflanze aus der Familie der Rosaceae – findet seit über 2000 Jahren vorwiegend im chinesischen Raum Anwendung bei der Behandlung von Verbrennungen, Blutungen und schlecht heilenden Wunden. Hydroalkoholische Auszüge der Wurzeln werden heute insbesondere in der Komplementärmedizin angewendet. Aber auch die Kosmetikindustrie zeigt steigendes Interesse an den Inhaltsstoffen dieser Pflanze. Beispielsweise finden Sanguisorba-Zubereitungen aufgrund ihrer UV-protektiven Wirkung, ihrer Dermatitis-lindernden Eigenschaften und der vielversprechenden Anti-Aging-Effekte Anwendung in verschiedenen Creme-Formulierungen. Die Inhaltsstoffe, besonders der Wurzel von S. officinalis, und deren Pharmakologie werden seit dem letzten Jahrzehnt intensiv erforscht. Neue phytochemische Untersuchungen der Blüten zeigen, dass neben Wurzeln und Kraut auch diese Pflanzenteile Triterpene, Phenole, fette Öle, aber auch Amine enthalten. Um die Gesamtheit der Inhaltsstoffe von S. officinalis und die damit verbundenen möglichen pharmazeutischen Anwendungen angemessen bewerten zu können, bietet dieser Beitrag einen Überblick über den wissenschaftlichen Kenntnisstand zur Pharmakognosie von S. officinalis.
Keywords: Großer Wiesenknopf; Sanguisorba officinalis L.; pharmakologische Wirkungen; Phytochemie; Vielstoffgemische