Behandlung einer Femurkopfepiphysenfraktur mittels modifizierter Ehmer-Schlinge bei einem 4 Wochen alten Fleckviehkalb - Marks, Viktoria; Schieder, Katrin; Kofler, Johann (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2020)
Ein 4 Wochen altes, weibliches Fleckviehkalb wurde mit einer seit 3 Tagen bestehenden, plötzlich aufgetretenen Lahmheit 5. Grades an der rechten Hintergliedmaße vorgestellt. Klinisch war eine schmerzhafte Schwellung im Bereich der rechten Hüftgelenkregion nachweisbar, jedoch keine typischen Fraktursymptome wie Krepitation, abnorme Achsenbrechung und abnorme Beweglichkeit. Bei der sonografischen Untersuchung mit einem 7,5-MHz-Linearschallkopf wurden eine geringgradige Stufenbildung und eine abnorme Beweglichkeit im Bereich der Femurkopfepiphysenfuge festgestellt. Die Röntgenuntersuchung zeigte eine Salter-Harris-Fraktur Typ 2 an der Epiphysenfuge des rechten Femurkopfes. Aufgrund der nur geringgradigen Dislokation von ca. 2 mm nach kranial erfolgte eine konservative Behandlung durch Ruhigstellung der rechten Hintergliedmaße mit einer modifizierten Ehmer-Schlinge, die im Behandlungszeitraum von 28 Tagen 2-mal gewechselt wurde. Das Kalb kam mit der Schlinge gut zurecht und war gehfähig. Mit dieser Behandlung konnte eine vollständige Frakturheilung erzielt und die hohen Kosten und Risiken einer chirurgischen Frakturversorgung vermieden werden. Zehn Wochen nach Therapiebeginn war das Kalb lahmheitsfrei.
Keywords: Fraktur; Femurkopf; Epiphyse; Sonografie; konservative Frakturbehandlung; Ehmer-Schlinge; Kalb