Das pädagogische Konzept der „Neuen Autorität“ für die pädiatrische Elternberatung – besonders indiziert bei „neuen Kinderkrankheiten“ und in Krisensituationen - Kroll, Michael (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Kinderärzte können bei ihrer pädagogischen Beratung vom Konzept der „Neuen Autorität“ profitieren, das besonders für die Arbeit mit verhaltensauffälligen Jugendlichen konzipiert wurde. Grundsätze wie das Bemühen der Eltern um Präsenz im Alltag ihrer Kinder, inklusive wachsamer Sorge, ohne sich dabei zu einem überschießenden Handeln hinreißen zu lassen, machen es auch für den familiären Alltag attraktiv. Gerade bei Herausforderungen sind offenes kreatives Suchen nach Unterstützung und die Vernetzung der Eltern wichtig, um sich und dem Kind mit dem „Wir-Gefühl“ Halt geben zu können. Gewaltfreier Widerstand gegen Fehlverhalten gelingt, wenn Eltern sich entlasten, nicht für alles direkt Lösungen parat haben wollen, „das Eisen schmieden, wenn es kalt ist“ und auch bereit sind, das eigene Vorgehen zu hinterfragen.
Keywords: „Neue Autorität“; Interventionen für pädagogische Kriseninterventionen; Präsenz; Vernetzung