Das EUROSPINE Ausbildungskonzept - Blattert, T. R.; Côté, P.; Krieg, S. M.; Meyer, B.; Noël, J.-L.; Nordin, M.; Rothenfluh, D. (Die Wirbelsäule, 2021)
Das Aus- und Fortbildungskonzept von EUROSPINE, der Spine Society of Europe, basiert auf 3 Säulen: Das EUROSPINE Basic Diploma, das EUROSPINE Advanced Diploma und das EUROSPINE Diploma in Interprofessional Spine Care (EDISC). Während die ersten beiden einen operativen Schwerpunkt haben, ist EDISC konservativ und interprofessional ausgelegt.Sowohl das Basic als auch das Advanced Diploma werden seit 2019 als hybrides Lehrkonzept angeboten. Das bedeutet, dass nur interaktive Falldiskussionen vor Ort stattfinden, während die übrigen Ausbildungsinhalte virtuell gelehrt werden. Ab 2021 wird schließlich das gesamte Ausbildungsspektrum auch vollständig virtuell zur Verfügung stehen.Im Rahmen eines 2016 ins Leben gerufenen internationalen europäischen Äquivalenzprogramms existiert mit derzeit 6 europäischen nationalen Wirbelsäulenfachgesellschaften, darunter auch mit der DWG, eine gegenseitige Anerkennung der Curricula. Somit besteht Äquivalenz zwischen dem DWG-Basiszertifikat und dem EUROSPINE Basic Diploma sowie zwischen dem DWG-Masterzertifikat und dem EUROSPINE Advanced Diploma.Die Gewährleistung einer einheitlichen europäischen Ausbildungsstruktur soll schließlich eine Anerkennung der Spezialisierung auf europäischer und nationaler Ebene vorantreiben, wie es für Deutschland konkret die Einführung der Zusatzweiterbildung „Spezielle Wirbelsäulenchirurgie“ sein könnte.
Keywords: Erkrankungen der Wirbelsäule; Lehrplan; Diplom; virtuelles Lernen; internationale Äquivalenz