Fortgeschrittene CKD bei Lupusnephritis: Ist eine Dialyse unvermeidlich? (Aktuelle Rheumatologie, 2020)
Fast 40% der Patienten mit systemischem Lupus erythematodes (SLE) entwickeln eine Lupusnephritis (LN), bei 80% tritt diese klinisch in Erscheinung. Bei Patienten, bei denen die chronische Nierenerkrankung fortschreitet, besteht die Gefahr der Dialysepflichtigkeit. Wie hoch genau die Progressionsraten sind, und welche Faktoren das Fortschreiten begünstigen, ist Gegenstand der vorliegenden Studie.