Schmerzen nach totalem Kniegelenkersatz: Welche Rolle spielt das Geschlecht? (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Obwohl der totale Kniegelenkersatz eine wirksame Therapie der Gonarthrose darstellt, berichtet ein erheblicher Anteil der operierten Patienten über nur geringfügige Verbesserungen oder sogar anhaltende Schmerzen. Welche präoperativen Faktoren für ein ungünstige Operationsergebnis prädisponieren und welche Rolle das Geschlecht diesbezüglich spielt, untersuchte nun ein Team kanadischer Forscher.