Lyme-Borreliose und Neuroborreliose – Was ist neu? - Dersch, Rick; Fingerle, Volker (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Diagnostik Zellbasierte Verfahren (z. B. LTT, ELISPOT) sollten nicht für die Diagnosestellung einer Borreliose verwendet werden.Therapie Eine aktuelle randomisiert-kontrollierte Studie hat bestätigt, dass Doxycyclin- und Betalaktam-Antibiotika gleichwertig eingesetzt werden können. Es gibt keine statistisch signifikanten Unterschiede hinsichtlich neurologischer Symptome nach Therapie und Nebenwirkungen. Dementsprechend wird in der S3-Leitlinie Neuroborreliose kein Präparat bevorzugt empfohlen.Prognose Mehreren Studien mit Patienten mit antibiotisch behandelter Neuroborreliose zeigen im Langzeitverlauf keine erhöhte Rate an Fatigue im Vergleich zu gesunden Kontrollpersonen. Ebenso findet sich für Lebensqualität, Depression und Kognition kein Unterschied zwischen Patienten mit Neuroborreliose nach Antibiotikatherapie und gesunden Kontrollpersonen im Langzeitverlauf.Prophylaxe Eine prophylaktische Antibiotikagabe nach Zeckenstich wird derzeit in Deutschland nicht empfohlen.
Keywords: Borreliose; Neuroborreliose; zeckenübertragene Erkrankungen