Testsequenzen für den Praktiker - Schulze, Elke; Kubat, Heike (manuelletherapie, 2020)
Bei kraniozervikalen Beschwerden gibt es sowohl im Stehen als auch beim Gehen Hinweise für Defizite in der Haltungskontrolle. Stand- und Gangproben stellen hierfür adäquate Testverfahren dar. Für den Tandemstand, den Einbeinstand und den geschlossenen Stand auf einem 10 Zentimeter dicken Schaumstoff unter standardisierten Bedingungen existieren altersspezifische Standzeitwerte. Sie können in der Untersuchung im Vergleich zu Patienten herangezogen werden und decken Dysfunktionen des sensomotorischen Systems auf. Bezüglich der Gangproben hat sich ein standardisierter Tandemgang bewährt.
Keywords: Manuelle Therapie; kraniozervikale Beschwerden; HWS; Kopfschmerz; Schwindel