Ambulante und häusliche Blutdruckmessung bei hypertensiven Schwangeren - Rath, Werner; Tsikouras, Panagiotis; Schlembach, Dietmar (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2020)
Die Prävalenz hypertensiver Schwangerschaftserkrankungen (HES) beträgt 6–8%. HES gehören zu den führenden Ursachen mütterlicher Sterbefälle in den Industrieländern. Die Messung des Blutdrucks (RR) ist nach wie vor Eckpfeiler der Diagnose. Die Blutdruckmessung sollte nach standardisierter Vorgehensweise mit automatischen, für die Schwangerschaft validierten Messgeräten erfolgen. Die Blutdruckmessung in der Praxis erlaubt nur eine „punktuelle“ Messung in „artifizieller“ Umgebung und kann eine Weißkittelhypertonie (WCH) nicht erfassen. Nach aktuellen Leitlinien sollte die ambulante 24-Stunden-Blutdruckmessung (ABPM) bei allen Schwangeren mit erhöhten Blutdruckwerten zur Diagnosesicherung und Differenzierung der Hypertonie durchgeführt werden. Die ABPM ist eine geeignete Methode zur frühzeitigen Identifizierung der WCH und der maskierten Hypertonie sowie zur Differenzierung zwischen WCH und chronischer Hypertonie vor der 20. SSW. Fehlender nächtlicher Blutdruckabfall und v. a. Blutdruckspitzen während der Nachtstunden sind mit einem signifikant erhöhten Risiko für Präeklampsie und kardiovaskulärer Morbidität assoziiert. ABPM und häusliche Blutdruckmessung (HBPM) wurden zur Blutdruckkontrolle bei Schwangeren mit Gestationshypertonie, chronischer Hypertonie, milder Präeklampsie und Schwangeren mit Risikofaktoren für eine HES nach der 18. SSW empfohlen. Sie ermöglichen eine exakte Blutdruckeinstellung mit Antihypertensiva. Wichtige Voraussetzungen für die Anwendung beider Methoden ist die Compliance der Patientin. Wie in Studien gezeigt, reduziert die HBPM die Zahl antenataler Arztbesuche und Krankenhausaufnahmen im Vergleich zur Blutdruckmessung in der Praxis ohne erhöhtes Risiko für Mutter und Kind, sie vermindert darüber hinaus die Rate an Geburtseinleitungen und die Diagnose „Präeklampsie“ und trägt zur Vermeidung einer unnötigen antihypertensiven Therapie bei. Die Methode weist eine hohe Akzeptanz bei den Schwangeren auf und ist kosteneffektiv. Die Probleme der ABPM liegen v. a. in ihrer limitierten Verfügbarkeit und der Belästigung der Schwangeren durch Schlafstörungen. Die wesentlichen Nachteile der HBPM sind die Notwendigkeit zur Schulung/Training der Patientin, mögliche Messfehler und dem Fehlen evidenzbasierter Blutdruckgrenzwerte. Derzeit werden Telemonitoring-Plattformen zur ambulanten Überwachung von Schwangeren mit erhöhtem Risiko für HES evaluiert. Die breite Anwendung v. a. der HBPM kann dazu beitragen, die Arbeitsbelastung des geburtshilflichen Personals im Krankenhaus zu reduzieren und Krankenhauskosten einzusparen.
Keywords: hypertensive Schwangerschaftserkrankungen; Blutdruckmessung; ambulantes 24-Stunden-Blutdruckmonitoring; häusliche Blutdruckmessung