Volumentherapie und Nierenschädigung – was gibt es Neues? - Willam, Carsten; Schley, Gunnar (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2021)
Welche Menge an Volumenersatzstoff geben? Im Schock erfolgt die Flüssigkeitstherapie mit Kristalloiden nach zielgerichteten Kriterien und unter Kontrolle des Laktats. Zur Wiederherstellung des Reäquilibriums ist oft eine Negativbilanz durch Flüssigkeitsrestriktion, Schleifendiuretika und maschinelle Ultrafiltration erforderlich. Bei einer maschinellen Ultrafiltration sollten 1,75 ml/kg/h nicht überschritten werden.Welche Volumenersatzstoffe geben? Balancierte Kristalloide sind Mittel der Wahl zur Flüssigkeitstherapie. Neue Volumenersatzstoffe mit einer höheren Anionenlücke haben einen alkalisierenden Effekt und können möglicherweise die Flüssigkeitstherapie optimieren.Welche Volumenersatzstoffe führen zu AKI? Kochsalz führt aufgrund einer hyperchlorämischen Azidose in moderaten Mengen zu einer funktionellen Einschränkung der renalen Filtration. In höheren Mengen ist NaCl mit einem schlechten Outcome vergesellschaftet. HES und vermutlich auch Gelatine haben zytotoxische Effekte und können zu einer akuten Nierenschädigung führen.
Keywords: Flüssigkeitstherapie; akute Nierenschädigung; Kochsalz; Albumin