Wie erlebten Ausbildungskandidaten das allianzfokussierte Training im Rahmen der Psychotherapieausbildung? – Eine qualitative Studie - Reuter, Laurence; Walther, Lena; Gumz, Antje (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2020)
Ein kompetenter therapeutischer Umgang mit Spannungen und Krisen in der Therapiebeziehung ist mit dem Therapieerfolg assoziiert. Diesen Umgang zu erlernen und zu trainieren ist daher ein wesentliches Ziel der Therapieausbildung. Eine Methode, die speziell hierfür entwickelt wurde, ist das allianzfokussierte Training (AFT). Sieben Psychotherapeuten in Ausbildung wurden in halbstrukturierten Interviews vor und nach ihrer Teilnahme zu ihren Erwartungen an das AFT und ihren Erfahrungen mit dem AFT befragt. Die transkribierten Interviews wurden mit der Consensual Qualitative Research (CQR) – Methode ausgewertet. In der Prä-Erhebung zeigten sich ambivalente Haltungen v. a. im Hinblick auf die im AFT ausgeübte selbstoffenbarende Haltung. In der Post-Erhebung wurden v. a. persönliche Entwicklungen und Lernzuwachs bzgl. des Umgangs mit Spannungen und Krisen beschrieben. Videoaufnahmen der Therapiesitzungen, Rollenspiele und Übungen zum Kommunizieren auf der Meta-Ebene wurden als sehr praxisrelevant und hilfreich erlebt. Die Ergebnisse sprechen dafür, dass das AFT großes Potenzial zur Verbesserung der Psychotherapieausbildung hat.
Keywords: Allianzfokussiertes Training; Spannungen und Krisen in der Therapiebeziehung; Psychotherapieausbildung; Therapeutische Kompetenz