Adhärenzraten sekundärer biologischer krankheitsmodifizierender Antirheumatika (Aktuelle Rheumatologie, 2021)
Krankheitsmodifizierende Antirheumatika (DMARDs) bilden die Hauptstütze bei der Behandlung der rheumatoiden Arthritis (RA). Die vorliegende Arbeit ist die erste Studie, die die Adhärenzraten von sekundären biologischen Antirheumatika (bDMARDs) oder Januskinase-Inhibitoren (JAKi) bei Patient(inn)en untersucht, die mit Tocilizumab (TCZ) oder Abatacept (ABT) als primäre bDMARDs behandelt wurden. (Die Autoren sprechen nicht von „adherence“, sondern von „retention“, was nicht nur die Medikamenten-Adhärenz, sondern die gesamte Einhaltung des Studienprotokolls beinhaltet.)