Zitzenverletzungen – retrospektive Datenauswertung von 116 Deutsch-Holstein-Kühen - Kaiser, Matthias; Starke, Alexander (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2020)
Gegenstand und Ziel Die Versorgung von Kühen mit Zitzenverletzungen stellt unter den Bedingungen der modernen Milchproduktion eine große Herausforderung dar. Ihre Behandlung und das Management während der Heilungsphase behindern den Schlüsselprozess der Milchwirtschaft, das Melken. Auf Basis der Auswertung des Patientenguts der Klinik für Klauentiere der Universität Leipzig werden therapeutisches Vorgehen und postoperatives Management präsentiert.Material und Methode In einer retrospektiven Untersuchung wurden die Patientendaten von Mai 2012 bis Juli 2017 analysiert. Die Datenerhebung umfasste Lokalisation und Art der Verletzung, initiale und postoperative Medikation sowie Behandlung und deren Erfolg.Ergebnisse Insgesamt wurden bei 116 Kühen 120 Zitzenverletzungen behandelt. Als häufigste Lokalisation traten Zitzenverletzungen unter Einbeziehung des Verschlussapparats (n = 85; 70,8 %) auf. Gedeckte Zitzenverletzungen stellten die häufigste Verletzungsart dar (n = 73; 60,8 %). Insgesamt waren 65 (54,2 %) der vorgestellten Läsionen gedeckt und bezogen den Verschlussapparat ein. Diese wurden zeitnah nach Vorstellung, unabhängig von anderen Diagnosen (Thelitis [außer akut, hochgradig], Zisternitis oder Mastitis) fast ausschließlich lateralendoskopisch geführt operiert. Insgesamt 98 (87,4 %) der behandelten Zitzen waren nach der Ausheilung melkbar, 7,2 % (n = 8) wurden amputiert und die übrigen ließen sich nach einer weiteren Operation uneingeschränkt melken. Die nach mindestens 700 Tagen erfolgte Nachfrage zum Verbleib der Tiere ergab, dass 23 (21,5 %) der chirurgisch und 2 (50 %) der konservativ versorgten Tiere wegen Problemen mit der betroffenen Zitze oder dem zugehörigen Viertel geschlachtet wurden.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Zitzenverletzungen sind für die Rinderpraxis relevante Erkrankungen. Bei unverzüglicher, konsequenter Versorgung der Läsion und der intensiven, kompetenten Überwachung des Heilungsverlaufs mit angepasster postoperativer Therapie sind bezüglich Wiederherstellung der Euterfunktion die besten Behandlungsergebnisse zu erwarten.
Keywords: Zitzenchirurgie; Melkbarkeit; Kippstand; hohe kaudale Epiduralanästhesie; Zitzenendoskopie