Granulomatöse Pleuritis und Chylothorax durch Kalzitinhalation bei einem Galgo Español - Kramer, Sonja; Wohlsein, Peter; Schmitz, Inge; Drumm, Ilva; Spies, Nadja; Lockemann, Ute; Nickel, Rafael (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Ein 6-jähriger Galgo-Español-Rüde wurde aufgrund hochgradiger Dyspnoe vorgestellt. Nach röntgenologischer und sonografischer Diagnose eines Thoraxergusses erfolgte eine Thorakozentese, bei der 4 l milchig-rötliche Flüssigkeit abgesogen wurden. Die klinisch-chemische Analyse ergab ein modifiziertes Transsudat mit erhöhtem Triglyzeridgehalt, bei der zytologischen Untersuchung zeigten sich degenerierte neutrophile Granulozyten, einige Lymphozyten und Makrophagen sowie Chylomikronen. Es wurde eine Thoraxdrainage gelegt. Aufgrund des computertomografischen Befunds vergrößerter Sternallymphknoten und verdickter parietaler und viszeraler Pleuralblätter bei unauffälligem Lungengewebe fiel die Entscheidung zur Thorakoskopie, bei der disseminierte herdförmige Proliferationen an der Pleura auffielen. Die histopathologische Untersuchung von Bioptaten ergab eine granulomatöse Pleuritis mit Hinweis auf intraläsionales, polarisationsoptisch anisotropes Fremdmaterial. Durch die energiedispersive Röntgenmikroanalyse wurden rasterelektronenmikroskopisch stark kalziumhaltige Fremdmaterialien in den granulomatösen Herden nachgewiesen. Die erweiterte Anamnese ergab, dass der Hund 15 Monate zuvor einige Zeit in unmittelbarer Nähe einer Baustelle gelebt hatte und kalkzementhaltige Stäube eingeatmet haben könnte. Eine Behandlung mit Prednisolon wurde nach 10 Wochen wegen gastrointestinaler Nebenwirkungen abgesetzt. Nach weiteren 4 Monaten kam es zu einem Rezidiv des Chylothorax. Der erneute Versuch einer immunsuppressiven Therapie mit Prednisolon und Ciclosporin musste wieder wegen Nebenwirkungen abgesetzt werden. Im weiteren Verlauf entwickelte der Hund eine Pneumonie und wurde auf Wunsch der Besitzerin euthanasiert.
Keywords: Pneumokoniose; Kalzit; energiedispersive Röntgenmikroanalyse (EDX); Hund