Anatomie der tiefen Beinvenen - Murena-Schmidt, Renate (Phlebologie, 2020)
Die Kenntnis der Anatomie des venösen Systems ist die Basis für unser klinisches Tun in der Phlebologie, gerade im Hinblick auf eine gute Diagnostik und Therapie bei tiefer Beinvenenthrombose und auch für die Wahl der adäquaten Therapie bei Krankheiten des oberflächlichen Venensystems.Die Nomenklatur der tiefen Beinvenen hat sich über die Jahre geändert. Damit wir in der phlebologischen Welt international „eine Sprache sprechen“, folgt hier eine Zusammenstellung und Darstellung der Anatomie der tiefen Beinvenen und deren Bezeichnung aus der Literatur (im Wesentlichen aus dem UIP-Konsensus-Dokument zur venösen anatomischen Terminologie).
Keywords: Anatomie der tiefen Beinvenen; Bein; Ultraschall; V. femoralis; V. poplitea; Vv. Tibiales; Vv. Fibulares