Neues in der Migränetherapie - Ruscheweyh, Ruth; Hoffmann, Jan (Nervenheilkunde, 2021)
Migränepatienten brauchen eine wirksame Akuttherapie und in schwereren Fällen auch eine medikamentöse Prophylaxe. In den letzten Jahren sind erstmals gezielt in die Pathophysiologie der Migräne eingreifende Substanzen entwickelt worden, die über die Blockade von CGRP wirken. Dies sind einerseits die Antikörper gegen CGRP und den CGRP-Rezeptor, die prophylaktisch wirken, andererseits die Gepante (CGRP-Rezeptorantagonisten), die sowohl in der Akuttherapie als auch in der Prophylaxe der Migräne eingesetzt werden können. Gemeinsam ist diesen Substanzen ihre gute Verträglichkeit. CGRP-(Rezeptor)-Antikörper haben gegenüber klassischen Prophylaktika den Vorteil eines schnellen Wirkeintritts. Für die Gepante in der Akuttherapie weisen tierexperimentelle Daten darauf hin, dass sie anders als Triptane eventuell nicht zu einem Kopfschmerz bei Medikamentenübergebrauch führen.
Keywords: Migräne; Calcitonin-gene-related-peptide; Antikörper; Gepante