Spotlight: Wie bestimmt man das QTc-Intervall richtig? - Bogossian, Harilaos; Bimpong-Buta, Nana-Yaw; Lemke, Bernd (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Das EKG stellt eine der wichtigsten nicht invasiven Untersuchungsmethoden dar. Im klinischen Alltag bietet es einen hohen Informationsgehalt bei sehr geringen Kosten. Nichtsdestotrotz ist die EKG-Interpretation für viele Ärzte herausfordernd. Selbst bei einem normalen EKG bedarf es ausreichender Sorgfalt, um die einzelnen Zeitintervalle ordentlich zu vermessen. Deutlich schwieriger wird die Interpretation beim Auftreten von Herzrhythmusstörungen. Hier müssen dann (wie z. B. beim Vorhofflimmern) mehrere Messungen durchgeführt und berücksichtigt werden, um das QT-Intervall korrekt zu beurteilen. Weitere EKG-Veränderungen können die Messung und Interpretation der QT-Zeit weiter beeinflussen. So kommt insbesondere bei Frequenzvariabilität (Tachykardien/Bradykardien) und beim Auftreten von Schenkelblockierungen die Anwendung diverser Formeln zum Tragen. Erst nach Berücksichtigung all dieser Aspekte kann eine ordentliche Messung und Interpretation der QTc-Zeit erfolgen.
Keywords: QT-Intervall; QTc; Bazett-Formel; Fridericia-Formel; Hodges-Formel; Bogossian-Formel