Cushing-Trias bei einem Patienten mit akuter, fataler Subarachnoidalblutung unter oraler Antikoagulation - Hottenbacher, Lydia; Bohner, Georg; Böhm, Marko; Möckel, Martin (NOTARZT, 2020)
Ein 72jähriger Patient erwacht morgens mit Thorax- und Nackenschmerzen. Bei Eintreffen des Rettungsdienstes wird er mit gering eingeschränkter Vigilanz (GCS14) im Sessel sitzend vorgefunden. Der Blutdruck liegt bei 185/100 mmHg, die Herzfrequenz bei 40/min und die Atemfrequenz schwankt irregulär zwischen 13 und 18/min im Sinne einer Cushing-Trias. Die sofortige CT-Diagnostik nach Einlieferung in die Notaufnahme ergibt eine ausgeprägte Subarachnoidalblutung. Eine sorgfältige präklinische Einschätzung und Verdachtsdiagnose erlaubt die zielgerichtete Weiterversorgung.
Keywords: Cushing-Trias; intrakranielle Blutung; Rettungsdienst; intrakranieller Druck