Hypo- oder Hyperglykämie bei kaninen Notfallpatienten (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2020)
Hagley SP, Hopper K, Epstein SE. Etiology and prognosis for dogs with abnormal blood glucose concentrations evaluated in an emergency room. J Vet Emerg Crit Care 2020; 30: 567–573Dysglykämie ist eine bekannte Entität in der humanen Notfallmedizin, deren Zusammenhang mit erhöhter Mortalität vor allem bei kritischen bzw. perioperativen Patienten aufgezeigt wurde. Obwohl Veränderungen im Blutzuckerspiegel für verschiedene klinische Effekte verantwortlich sein können, ist unklar, ob Dysglykämien lediglich die Schwere der jeweiligen Erkrankungen widerspiegeln. Prävalenz und Bedeutung der Dysglykämie sind für die Veterinärmedizin unzureichend charakterisiert. Ziel der Studie war daher, das Vorkommen von Hypo- und Hyperglykämie bei als Notfallpatienten vorgestellten, nicht diabetischen Hunden zu untersuchen sowie Ätiologie und Zusammenhang der Dysglykämie zur Prognose darzustellen.