Presseinformation 08.10.2020 (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2020)
Leipzig, 08. Oktober 2020 Das diesjährige Motto der 36., aufgrund der Corona-Situation erstmals „hybriden“ Jahrestagung der Deutschen Adipositas-Gesellschaft (DAG) spannt einen weiten inhaltlichen Bogen von der Prävention über die ursächlichen Mechanismen auf zellulärer und Stoffwechselebene bis hin zu einer effektiven Therapie und bezieht auch Stigmatisierung sowie weitere soziokulturelle, psychologische, gesellschaftliche und globale Aspekte der Adipositas (schweres Übergewicht) mit ein. Ein aktuelles Thema ist die Auswirkung der Covid-19-Epidemie auf Menschen mit Adipositas 1, 2. Zur Kongresseröffnung fordert die DAG in einem offenen Brief an die Ständige Impfkommission am Robert Koch-Institut (STIKO) eine prioritäre Covid-19-Impfung für Menschen mit Adipositas 3.