Das Virus und die Digitalisierung: Treibt Corona die digitale Evolution des deutschen Gesundheitswesens voran? - Straub, Christoph (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2020)
Mit dem Digitale-Versorgung-Gesetz öffnete die Bundesregierung den Weg für einen deutlichen Schub bei der Digitalisierung des Gesundheitswesens. Durch die Corona-Krise hatte es einen weiteren starken Impuls in diese Richtung gegeben. Dennoch sorgt der sprunghafte Anstieg der digitalen Möglichkeiten mitunter auch für Unsicherheit unter Patientinnen und Patienten wie Ärztinnen und Ärzten. Besonders die Mediziner artikulieren einen großen Informationsbedarf. Diesen zu decken, ist auch im Sinne der Krankenkassen. Denn es kommt nicht nur auf den Nutzen digitaler Gesundheitsanwendungen an, sie müssen auch tatsächlich implementiert werden, damit alle Beteiligten, nicht zuletzt die Patienten, davon profitieren.
Keywords: Corona; Digitale-Versorgung-Gesetz; digitale Gesundheitsanwendungen