Umfrage unter Neuweltkameliden-Züchtern zum Zucht- und Fortpflanzungsmanagement - Wolfthaler, Johanna; Franz, Sonja; Dadak, Agnes; Steiner, Katharina; Drillich, Marc (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2020)
Gegenstand und Ziel In der Studie erfolgte eine Online-Umfrage unter Züchtern von Neuweltkameliden in Österreich, Deutschland und der Schweiz mit dem Ziel, mehr über die Haltung und das Reproduktionsmanagement von Neuweltkameliden zu erfahren.Material und Methode Der Link zur Umfrage wurde per E-Mail an 8 Zuchtvereine ausgesendet. Der Fragebogen umfasste insgesamt 24 geschlossene oder offene Fragen. Der Zeitraum für die Teilnahme war Mai bis Oktober 2019.Ergebnisse Von insgesamt 92 teilnehmenden Züchtern beantworteten 64 alle Fragen. Neuweltkameliden wurden hauptsächlich zur Zucht (87 %) und Fasergewinnung (74 %) genutzt. Die mediane Herdengröße betrug 27 Tiere, wobei Stuten dominierten. Das Wissen zur Zucht eigneten sich die meisten Züchter (74 %) über persönliche Kontakte und Fortbildungen an. Die Bedeckung der Stuten erfolgte in der Mehrzahl der Zuchtbetriebe (57 %) mit einem eigenen, getrennt von den Stuten gehaltenen Hengst. Zur Trächtigkeitsdiagnostik wurde hauptsächlich (91 %) der Spucktest herangezogen und mit anderen Methoden, insbesondere der Ultraschalldiagnostik, kombiniert. Die Trächtigkeitsdauer der Stuten lag meist (88 %) im Referenzbereich von 335–360 Tagen. Wiederholte Probleme mit Trächtigkeitsverlusten gaben 76 % der Züchter bei weniger als 5 % ihrer Stuten an. Postpartale Probleme wurden insgesamt eher selten genannt und betrafen z. B. Milchmangel oder Mastitis (jeweils < 5 %). Mehr als die Hälfte der Züchter hatte in den letzten 3 Jahren Crias mit einem Problem während der Geburt, wobei hinsichtlich der Ursachen keine deutliche Häufung festgestellt werden konnte. Die Mehrheit der Befragten (69 %) war mit der tierärztlichen Betreuung in den Bereichen Versorgung, Trächtigkeit und Geburtshilfe zufrieden.Schlussfolgerung Die Ergebnisse dieser Umfrage liefern neue Einblicke in das Management von Neuweltkameliden-Züchtern in Österreich, Deutschland und der Schweiz. Weitere Studien könnten diese Praktiken mit denen in Ländern vergleichen, in denen die Zucht südamerikanischer Kameliden eine längere Tradition und andere kommerzielle Hintergründe hat.Klinische Relevanz Die Ergebnisse helfen Tierärzten, sich auf mögliche Probleme und Fragestellungen in der Betreuung von Neuweltkameliden hinsichtlich des Reproduktionsmanagements vorzubereiten.
Keywords: Lama; Alpaka; Management; Reproduktion; Cria