Akut nekrotisierende Pneumonie bei Blaumeisen - Merbach, S.; Schönhofer, B. (Pneumologie, 2021)
Anfang März 2020 häuften sich die Beobachtungen über eine zunehmende Anzahl toter Blaumeisen. Die erkrankten Meisen litten v. a. an respiratorischen Symptomen. Der Grund für das Massensterben blieb zunächst unklar. Bis Anfang Mai sind etwa 18 000 Verdachtsmeldungen zum Blaumeisensterben mit ca. 33 000 betroffenen Vögeln eingegangen. Das Maximum waren fast 1300 Meldungen am 10. April. Die Zahl der Meldungen war in den folgenden Wochen wieder rückläufig. Schätzungen entsprechend sind in Deutschland in dieser Zeit ungefähr 1,7 Millionen Blaumeisen verstorben.Bei einem großen Teil der untersuchten Meisen wurde das Bakterium Suttonella ornithocola in der Lunge nachgewiesen.Da der Erreger eine Lungenentzündung verursacht, ist v. a. eine Übertragung via Aerosol oder durch Kontakt mit infizierten Sekreten anzunehmen. Obduktionen der Tiere ergaben Lungenkongestionen, blutigen Darminhalt und einen schlechten Ernährungszustand. Histologisch wurden in den Lungen gering- bis mittelgradige akute nekrotisierende Pneumonien gefunden. Da Suttonella ornithocola auch im Parenchym von anderen Organen nachgewiesen wurde, ist von einer zusätzlich vorliegenden akuten Sepsis auszugehen. Möglicherweise ist Suttonella ornithocola zudem ein Enteritiserreger, da sich im blutigen Darminhalt Suttonella ornithocola nachweisen ließen. Neben den Atemwegen könnte daher die fäkal-orale Ausscheidung des Erregers über den Kot ein weiterer Infektionsweg sein.