Effektivität der Ernährungsberatung im Adipositaszentrum gegenüber einer Ernährungsberatung bei externen Kooperationspartnern bei Adipositas-Patienten mit Sleeve-Gastrektomie - Jannasch, Tamara; Putzinger, Jens; Ziemek, Constanze; Stroh, Christine (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2021)
Ziel der Studie Ziel der vorliegenden Studie ist die Gegenüberstellung der adipositaschirurgischen und konventionellen Ernährungsberatung bei Patienten mit Sleeve-Gastrektomie. Im Vordergrund steht dabei die Analyse der postoperativen Therapieerfolge.Methodik Zielparameter waren der BMI und die Komorbiditäten Diabetes mellitus Typ 2 und arterielle Hypertonie. Diese wurden zum Operationstag sowie ein Jahr postoperativ erhoben. Die retrospektive Datenerhebung erfolgte für 139 Patienten durch die Qualitätssicherung des German Bariatric Surgery Registry.Ergebnisse Die Analyse für den postoperativen Verlauf ergab für den BMI (p = 0,61) und die Remission des Diabetes mellitus Typ 2 (p = 0,76) keine signifikanten Unterschiede. Jedoch war in der Gruppe mit konventioneller Ernährungsberatung die Remission für die arterielle Hypertonie knapp doppelt so hoch (p < 0,011, 62 %) wie in der adipositaschirurgischen Ernährungsberatung (35 %).Schlussfolgerung Eine adäquate ernährungstherapeutische Nachsorge fördert das postoperative Outcome, reduziert Komplikationen und die Inzidenz von Komorbiditäten. Für die komplexe Behandlung der Adipositas und die Sicherung der Therapieerfolge nach adipositaschirurgischen Eingriffen ist ein standardisiertes Konzept für die ernährungstherapeutische Nachbetreuung notwendig. Folglich ist die Bereitstellung künftiger evidenzbasierter Studien unentbehrlich. Diese müssen die präoperative ebenso wie die postoperative Ernährungsberatung einbeziehen.
Keywords: Sleeve-Gastrektomie; Ernährungsberatung; BMI-Reduktion; Rückbildung der Komorbiditäten