Methoxyfluran beim traumaassoziierten Schmerz – Fallberichte und Literaturüberblick - Bowl, Marianne; Mann, Valesco; Martens, Florian; Marx, Frank; Sander, Michael; Little, Simon (NOTARZT, 2020)
Um den Handlungsspielraum bei der Versorgung von traumainduzierten Akutschmerzen für das ärztliche und nichtärztliche Rettungsdienstpersonal zu erweitern, etablierten wir einen Algorithmus zur Versorgung von traumainduzierten Akutschmerzen. Das seit 2018 in Deutschland zugelassene Methoxyfluran (Penthrox) verwenden wir als Analgetikum für mittelstarke bis starke Schmerzen bei Erwachsenen ohne Bewusstseinseinschränkung. Methoxyfluran ist selbst titrierend, schnell anflutend, inhalativ, nebenwirkungsarm. Neben einem Literaturüberblick über die jahrzehntelange Erfahrung mit dessen prähospitalem Einsatz im Ausland werden 2 Fallbeispiele aus unserer klinischen Praxis vorgestellt. Methoxyfluran ist ein Nichtopioid und kann von geschultem nichtärztlichen Rettungsdienstpersonal angewendet werden. Die Applikationsform ermöglicht eine Schmerztherapie ohne Zeitverlust, bis ein intravenöser Zugang für eine additive Therapie etabliert wird.
Keywords: prähospitale Analgesie; Trauma; Methoxyfluran; Rettungsdienstpersonal