Abraham Vater und die Vatersche Papille – Von der Veröffentlichung bis zum medizinischen Begriff - Benter, Thomas; Meckelnborg, Christina; Saklak, Muharrem (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2020)
Der Name Abraham Vater ist international mit der Mündung des Ductus choledochus und des Ductus pancreaticus assoziiert. Vor 300 Jahren wurden Vaters Schriften zusammen mit den wichtigsten anatomischen Publikationen dieser Zeit veröffentlicht. In seinen Experimenten untersuchte er insbesondere die Vereinigung beider Gänge und deren physiologische Bedeutung. Die Papilla duodeni major ist in dieser Publikation weder Bestandteil der Experimente, noch beschreibt Vater sie detailliert. Abraham Vater trägt in seiner Schrift vielmehr das damalige Wissen über diese anatomische Region zusammen und diskutiert dieses.
Keywords: Abraham Vater; Papilla duodeni; Ductus pancreaticus