Herzinsuffizienz und Vorhofflimmern – Stellenwert der Katheterablation - Bante, Hendrik; Sommer, Philipp (Aktuelle Kardiologie, 2020)
Herzinsuffizienz und Vorhofflimmern koexistieren häufig, was zu einer weiteren Erhöhung von Letalität und Morbidität führt. Aufgrund einer zunehmenden Alterung unserer Gesellschaft ist von einer steigenden Prävalenz beider Erkrankungen auszugehen. Infolgedessen wird sich die Anzahl an Patienten mit einem kombinierten Vorliegen von Herzinsuffizienz und Vorhofflimmern ebenfalls erhöhen. Ein Vorteil einer medikamentösen antiarrhythmischen Therapie gegenüber einer medikamentösen Frequenzkontrolle konnte bei Patienten mit Vorhofflimmern und systolischer Dysfunktion bisher nicht gezeigt werden. Für die Katheterablation hingegen wurde in randomisierten prospektiven Studien mehrfach eine Überlegenheit gegenüber einer medikamentösen Therapie nachgewiesen, einschließlich einer Reduktion der Gesamtletalität. Deshalb ist die Katheterablation bei derartigen Patienten schon heute ein wichtiger Bestandteil der multimodalen Therapie.
Keywords: Herzinsuffizienz; Vorhofflimmern; Katheterablation