Ionisierende Strahlung: Gesundheitsrisiken im Katastrophenfall - Weiss, Wolfgang (Erfahrungsheilkunde, 2020)
Die nukleare Katastrophe in Fukushima hat mehr Todesfälle durch Evakuierungsmaßnahmen gefordert als durch die ionisierende Strahlung selbst. Die Erkenntnisse haben u. a. dazu geführt, folgendes Gebot in das Strahlenschutzkonzept aufzunehmen: Bei der Rechtfertigung einschneidender Schutzmaßnahmen sind sowohl die strahlenbedingten gesundheitlichen Risiken als auch die mit der Maßnahme verbundenen gesundheitlichen und gesellschaftlichen Risiken zu berücksichtigen.Die erfolgreiche Umsetzung von Schutzkonzepten in Ausnahmesituationen ist nur dann möglich, wenn sie fachlich und organisatorisch gut vorbereitet, regelmäßig in realistischen Übungen erprobt und auf Basis aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse fortentwickelt werden. Die Wissensbasis in der Bevölkerung und bei zentralen Berufsgruppen in der Medizin ist dazu erforderlich und sollte z. B. in Ausbildungskurrikula aufgenommen werden.
Keywords: Ionisierende Strahlung; nukleare Katastrophe; Strahlenschutz; Fukushima