Pediculosis capitis - Feldmeier, Hermann (Kinder- und Jugendmedizin, 2020)
Die Pediculosis capitis ist die häufigste parasitäre Hauterkrankung von Kindern. Kopfläuse können sich nur auf dem menschlichen Kopf vermehren. Es gibt kein Tierreservoir. Läuse benötigen alle 3–6 Stunden Blut. Außerhalb des Kopfes verlieren sie rasch ihre Infektiosität. Kopf- und Kleiderläuse sind potenzielle Überträger von wichtigen bakteriellen Pathogenen. Kopfläuse werden nahezu immer durch Kopf-zu-Kopf-Kontakt übertragen. Eine Übertragung über Textilien ist theoretisch denkbar, spielt aber praktisch keine Rolle. Eine stark juckende Kopfhaut, erythematöse Papeln und Quaddeln sind die typischen Symptome. Der starke Juckreiz ist eine allergische Reaktion auf Komponenten des Speichels der Kopflaus. Eine länger anhaltende bakterielle Superinfektion von Kratzexkoriationen führt zu einer regionalen Lymphadenopathie. Bei einer Erstinfestation treten die Symptome nach 4–6 Wochen auf, bei einer Reinfestation nach 24–48 Stunden. Die einzig zuverlässige Methode, um eine aktive Infestation zu erkennen, ist das systematische feuchte Auskämmen des gesamten Haares. Kopflausbefall tritt in spatio-temporalen Clustern in Form von Kleinepidemien auf: Familie, Spielkreis, Kindergarten, Schulklasse etc. Mädchen sind deutlich häufiger betroffen als Jungen. Nicht behandelte Träger von Kopfläusen sind für das Persistieren/Wiederaufflammen von Epidemien in Einrichtungen verantwortlich. Hochwirksame und sichere Therapeutika sind vorhanden.
Keywords: Pediculosis capitis; Infektionsepidemiologie; Diagnose; Therapie; Prävention