Roboterassistierte Hemihepatektomie rechts bei hepatozellulärem Karzinom bei nicht alkoholischer Steatohepatitis – Video der chirurgischen Technik - Fichtner-Feigl, Stefan (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2020)
Seit der Einführung der roboterassistierten Chirurgie können immer kompliziertere Operationen in dieser Technik durchgeführt werden. Auch in der hepatobiliären Chirurgie gewinnt die roboterassistierte Operation zunehmend an Bedeutung. Artikulierte und skalierte Bewegungen in einem 3-dimensionalen Operationsfeld ermöglichen eine präzise Präparation, notwendig für Majorresektionen an der Leber. Dieses Video demonstriert die Machbarkeit und Präzision der vollständig roboterassistierten Technik in der Durchführung einer Hemihepatektomie rechts bei einem hepatozellulären Karzinom (HCC) der Segmente V – VIII bei nicht alkoholischer Steatohepatitis (NASH). Der Patient ist bei Operation 72 Jahre und begleiterkrankt mit einem ausgeprägten metabolischen Syndrom.
Keywords: Abdominalchirurgie; Leberchirurgie; Robotik; minimalinvasive Chirurgie