100 Jahre Insulin – Meilenstein der Medizingeschichte - Joergens, Viktor (Diabetologie und Stoffwechsel, 2020)
Am 31. Oktober 2020 war es ein Jahrhundert her, dass Frederick Banting nachts seine Idee notierte, nach Unterbindung des Pankreasgangs und Atrophie des exokrinen Gewebes bei Hunden Insulin zu gewinnen. Aber diese Idee war keineswegs neu, und diese Methode der Insulingewinnung war völlig ungeeignet, genug Insulin für die Behandlung von Patienten zu gewinnen. Schon vor ihm hatten Scott in Chicago, Zülzer und Reuter in Berlin sowie Paulescu in Bukarest Methoden zur Insulingewinnung aus Pankreata von Schlachttieren entwickelt und die Wirkung ihrer Extrakte publiziert. Nicht die unnötigen Hundeversuche von Banting und Best im Sommer 1921, sondern die Arbeit des Biochemikers Collip ermöglichte in wenigen Wochen die Gewinnung von Insulin aus Pankreata von Schlachttieren in einer Menge und Qualität, die im Januar 1922 zur erfolgreichen Behandlung von Menschen mit Diabetes führte. Aber wie schon bei früheren Jahrestagen wird die posthume Glorifizierung des Forscherpaares Banting und Best auch bei den Hundertjahrfeiern der Einführung der Insulintherapie wieder das Andenken an andere wichtige Beteiligte der Entdeckung des Insulins überstrahlen.
Keywords: Insulinentdeckung; Banting; Zülzer; MacLeod