Strengthening Plastic Surgery in Europe – ESPRAS Survey at ESPRAS European Leadership Forum (ELF) - Giunta, Riccardo E.; Möllhoff, Nicholas; Costa, Horacio; Demirdöver, Cenk; di Benedetto, Giovanni; Elander, Anna; Henley, Mark; Murray, Dylan J.; Schaefer, Dirk J.; Spendel, Stephan; Vasar, Olavi; Zic, Rado (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2020)
Hintergrund Das Exekutivkomitee (ExCo) der ESPRAS hat im Oktober 2020 das erste ESPRAS European Leadership Forum (ELF) initiiert, um den internationalen Austausch zwischen den verschiedenen nationalen plastisch-chirurgischen Gesellschaften zu fördern und eine Plattform für die Bewältigung gemeinsamer Herausforderung bereitzustellen. Das vorgelegte Manuskript präsentiert die wichtigsten Ergebnisse und Schlussfolgerungen dieses Treffens.Materialien und Methoden Mitglieder des Vorstands (Präsidenten, Vize-Präsidenten, Generalsekretäre) und Delegierte der nationalen Gesellschaften für Plastische Chirurgie diskutierten aktuelle Themen der Plastischen Chirurgie über das virtuelle Konferenzsystem Zoom (Zoom Video Communications, Inc.). Über Zoom erfolgte zudem eine Umfrage zu verschiedenen international relevanten plastisch-chirurgischen Themen.Ergebnisse Die Durchführung ästhetischer Eingriffe durch Ärzte ohne Facharztweiterbildung in der Plastischen Chirurgie, sowie das Brustimplantat-assoziierte anaplastische großzellige Lymphom (BIA-ALCL) wurden als die wichtigsten internationalen Herausforderungen der Plastischen Chirurgie erkannt, für deren Bewältigung auf europäischer Ebene ein standardisiertes Vorgehen diskutiert wurde. Weiterhin wurden aktuelle Entwicklungen in der Weiterbildung junger Plastischer Chirurgen eruiert, wobei die Etablierung eines europäischen Fellowship Programms von der Mehrheit der Befragten stark befürwortet wurde. Strategien zur Einführung von europäischen Registern für freie Lappenplastiken, Implantate und für die Brustrekonstruktion wurden erörtert.Schlussfolgerung Das ESPRAS ELF stärkt den internationalen Austausch und die europäische Einheit in der Plastischen Chirurgie. Ein weiteres virtuelles Webinar mit dem Thema „Strategien zur Stärkung und Verteidigung der Plastischen Chirurgie gegenüber anderen“ wurde für das Frühjahr 2021 terminiert.
Keywords: Akademische Plastische Chirurgie; Europäische Plastische Chirurgie; Brustimplantat-Register; Rekonstruktive Chirurgie