Messunsicherheit und Minimale Differenz bei Diagnosestellung und Kontrolle des Therapieverlaufs des Diabetes mellitus - Petersmann, Astrid; Nauck, Matthias (Diabetes aktuell, 2021)
Im Alltag einer diabetologischen Praxis werden laboratoriumsmedizinische Untersuchungen sowohl für die Diagnosestellung als auch für die Therapieüberwachung eingesetzt. Nicht immer ist den Nutzern dieser Diagnostik bewusst, dass jedes Ergebnis mit einer Messunsicherheit behaftet ist. Lediglich das Ausmaß der Messunsicherheit kann beeinflusst werden. Die Minimale Differenz beschreibt die Messunsicherheit nachvollziehbar und kann bei der Interpretation des Messwertes direkt auf diesen angewendet werden. Die Minimale Differenz ist besser geeignet als die in der Laborwelt gut etablierte Angabe des Variationskoeffizienten in Prozent, da die Minimale Differenz die Messunsicherheit in der Einheit des Analyten angibt. Laboratorien sowie Hersteller von Geräten, Reagenzien und Software sind gleichermaßen gefordert, diese Information zur Messunsicherheit für die Patientenversorgung leicht und intuitiv zugänglich zu machen.