Zum Beitrag Heudorf et al. Die Schuleingangsuntersuchung: Versuch einer Evaluation durch Befragung von Eltern, Kinderärzten und Schulen. Das Gesundheitswesen 2020; DOI: 10.1055/a-1205–0948 - Weigl, Josef A.I.; König, Christina; Fischenbeck, Anke (Das Gesundheitswesen, 2020)
Zu allererst gilt Heudorf et al. Dank für die Versachlichung der nicht immer professionell geführten Diskussion rund um die SEU. Die SEU als Eingangspforte für Forschung ist nicht nur theoretisch möglich, sondern wurde im Rahmen des epidemiologischen Forschungsnetzwerkes zu Atemwegsinfektionen bei Kindern, PIDARI.net (1999–2005 vom BMBF gefördert) bereits belegt 1. In Zusammenarbeit zwischen dem Forschungsnetzwerk, Standort Kiel, und dem KJGD Schleswig-Holstein wurden zwischen 1999 und 2002 drei Einschulungskohorten in Schleswig-Holstein zur ambulant-erworbenen Pneumonie erforscht. Die Publikation von Weigl et al. 2003 ist Resultat und Beispiel einer möglichen, fruchtbaren Zusammenarbeit zwischen universitärer Forschung und dem ÖGD und bis heute eine der umfassendsten Arbeiten zum Thema 2.